新2体育

学术视点

邢伟教授省级重大基础研究项目顺利通过结题验收

作者:李学进发布时间:2021-04-14浏览次数:397

412日,由新2体育邢伟教授承担的2018年度山东省自然科学基金重大基础研究项目——“面向分布式光伏系统的锂离子电容研究”结题报告会在逸夫楼一楼重质油国家重点实验室会议室召开。

评审专家共有5人,他们分别是中科院纳米中心智林杰研究员、中科院金属研究所李峰研究员、中科院青岛生物能源与过程研究所崔光磊研究员、华南理工大学张磊教授、青岛理工大学王曙光教授。学校科技处领导及课题组成员也参加了报告会。

科技处副处长李福来代表学校对各位专家表示感谢。项目负责人邢伟教授以课题研究的背景为切入点做结题汇报,围绕锂离子电容能量密度低等难点问题,对课题研究思路进行了梳理。详细介绍了项目完成情况、取得的研究进展、获得的原创成果及科学价值、人才培养情况及经费使用情况等。

专家组认真听取了项目的工作报告、技术报告,审阅了验收资料,并提出了宝贵建议。崔光磊研究员肯定了该项目与昭文新能源科技公司的合作,并探讨了商业锂离子电池、电容器的生产成本问题。李峰研究员建议可以进一步采用三电极体系对循环后电极的电位波动状态进行监测。张磊教授提出了氟钝化体系中氟用量及氟在电极材料中含量等问题。智林杰研究员肯定了该项目的研究成果,与邢伟教授就二硒化钴对硬碳电位的稳定作用进行了讨论,并对项目的任务指标进行了询问。

经质询与讨论,与会专家充分肯定了项目研究的意义和价值,认为研究工作很好的完成了任务书的各项任务指标,一致同意通过项目验收,并建议加强对成果的转化应用。

此次省级重大基础研究项目的顺利结题,对新2体育首页的产学研融合创新起到了很大的促进作用,也真正落实了山东省新旧动能转化的发展战略。相信高比能锂离子电容负极材料的研发及产业化前景将更加明朗。